631863

В России принят закон об усилении ответственности за экстремистские действия

В России # Просмотров: 36
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

 

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в последнем чтении все же одобрили ряд поправок в антиэкстремистское законодательство, при этом дополнив его новой статьей Уголовного кодекса и в значительной мере расширив сферу действия уже существующих статей.

Данный законодательный проект установил наказание в виде лишения свободы за действия, связанные с финансированием экстремизма и публичные призывы к экстремизму в интернете.

Принятый закон ввел новую статью в Уголовный кодекс Российской Федерации о финансировании экстремистской деятельности (статья 282-3 УК РФ). Согласно ее положений уголовно наказуемыми станут от ныне деяния, связанные с предоставлением или сбором финансовых средств или предоставление финансовых услуг, которые заведомо предназначены для финансирования преступлений экстремистской направленности или же для обеспечения функционирования и деятельности экстремистской организации.

Наказание новой внесенной в кодекс статье 282-3 УК РФ предусматривается в виде штрафа от 300 до 500 тысяч российских рублей либо до 200 часов общественных работ, либо до двух лет исправительных работ, либо до трех лет лишения свободы. Кроме того, в качестве дополнительной меры наказания суд вправе выносить решения по изъятию имущества у обвиняемых за подобные правонарушения.

Принятый закон также в значительной мере расширяет сферу действия статей 280 и 282 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). После принятия указанного закона, к публичным призывам можно будет отнести высказывания, обнародованные не только в печатных средствах массовой информации, но и в интернете. При этом усиливается и ответственность за подобные правонарушения, теперь наказание за подобного рода деяния будет предусматриваться в виде общественных работ либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Добавить комментарий