023472063926

В Иране по приговору суда осужденному удалили глаз

В мире # Просмотров: 129
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

 

Врачи тегеранской центральной тюрьмы, в соответствии с решением шариатского суда и законом «око за око», удалили хирургическим путем глаз осужденному мужчине, обвиненного в ослеплении кислотой потерпевшего.

Об этом сообщено изданием The Guardian.

Изданием отмечено, что подобное наказание в современном Иране исполнено впервые.

По материалам дела, преступление, за которое был осужден мужчина, было совершено в городе Кум пять лет назад. Обвиняемый облил потерпевшего  кислотой, после чего последний полностью лишился зрения, при этом также сильно было изуродовано и его лицо.

Шариатским судом совершивший преступление был приговорен к 10 годам лишения свободы, крупному штрафу и ослеплению обоих глаз. Однако, по сообщению издания, потерпевший, который, согласно иранских законов, имеет право повлиять на процесс исполнения приговора, попросил отложить на полгода удаление осужденному второго глаза.

Исполнение данного приговора вызвало поток критики со стороны правозащитников в различных странах мира. По их мнению, действия тюремных врачей противоречили клятве Гиппократа.

Официальный представитель международной правозащитной организации Amnesty International Раха Бахреини по этому поводу заявила: «Международное право полностью запрещает ослепление, забрасывание камнями, порку, ампутацию и прочие формы телесного наказания, прописанные в иранском законодательстве, и они не должны применяться ни при каких условиях».

iran

Добавить комментарий