Prison

В ближайшее время российские исправительные учреждения могут утонуть в крови из-за правовой вакханалии

В России # Просмотров: 81
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

 

Кабинет Министров Российской Федерации в ближайшее время намеревается рассмотреть законопроект Министерства юстиции о порядке применении силы в местах лишения свободы по отношению к осужденным и следственно арестованным. Об этом сообщает интернет ресурс «Русская планета».

Правительственной комиссией по законопроектной деятельности одобрены предложения Минюста о внесении поправок в закон, регламентирующий деятельность исправительных учреждений в России. Указанные поправки уточняют основания и порядок применения физической силы и специальных средств к осужденным и следственно арестованным.

Министерством юстиции предложено внести ряд изменений в законы Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Данный законопроект разрабатывался в рамках реализации Концепции по развитию уголовно-исполнительной системы (УИС) Российской Федерации в период до 2020 года. На официальном сайте правительства говорится, что законопроектная комиссия уже в основном одобрила его, что говорит о том, что данный документ вскоре будет рассматриваться Кабмином.

По утверждениям основателя известной российской правозащитной социальной сети «ГУЛАГу.Нет» Владимира Осечкина, отправленные для дальнейшего рассмотрения правительством поправки к законам на самом деле фактически не согласовывались с правозащитным и экспертным сообществом в Общественной палате. Осечкин в частности сообщил ресурсу «Русская планета»: «В Общественной палате есть комиссия по взаимодействию с региональными ОНК, которые посещают места принудительного содержания и изнутри знают все реальные проблемы как заключенных, так и сотрудников. То, что правительственная комиссия уже согласовала этот законопроект и миновала созданные институты взаимодействия с гражданским обществом и с экспертным сообществом, хотя есть и ОП, и открытое правительство,  это уже само по себе говорит о том, что данные поправки, очевидно, не выдержат никакой публичной критики».

Кроме этого, данный законопроект вносит ряд изменений в главу V закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», который регламентирует порядок и основания для применения физической силы, специальных средств и оружия по отношению к осужденным. Именно эти изменения и вызывают серьезные опасения большинства российских правозащитников. Если в действующей ныне редакции закона первая статья этой главы называется «Общие требования к применению физической силы, специальных средств и оружия», то Министерство юстиции предлагает изложить ее название в следующем виде: «Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия».

Слово «право» в названии статьи, которое появляется в новой редакции закона, систематически повторяется в различных местах текста законопроекта. Например, в будущем законе четко указано, что сотрудник УИС не просто может применить силу или специальные средства к осужденному, но и «имеет на это право».

По мнению большинства российских правозащитников, именно эта формулировка в законе даст право работникам УИС на бесконтрольное применение силы и специальных средств по отношению к лицам в местах лишения свободы, а это приведет к тому, что исправительные учреждения в России могут утонуть в крови данной правовой вакханалии.

Ранее сообщалось, что Россия продолжает лидировать в Европе по показателю численности содержащихся в тюрьмах.

Добавить комментарий