Lenger12

Отмечена тенденция к снижению численности пребывающих в местах лишения свободы Казахстана

В странах СНГ # Просмотров: 70
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

 

В Казахстане в последнее время отмечена тенденция к снижению численности количества осужденных, находящихся в местах лишения свободы этого государства. Об этом сообщено ресурсом Tengrinews.kz.

Об этом, а также о состоянии дел в исправительных колониях и предстоящих реформах в уголовно-исполнительной системе Казахстана говорилось в ходе проведения региональной конференции на тему «Формирование нового уголовно-исполнительного законодательства в Центральной Азии: тенденции и вызовы».

Заместитель генпрокурора Республики Казахстан Жакип Асанов в своем выступлении отметил, что за два первых месяца текущего года суды республики примерно на 15 процентов стали больше применять условно-досрочное освобождение к отбывающим наказание в местах лишения свободы. Кроме этого, на 10 процентов отмечен рост замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягкими видами наказания. В то же время за 2 месяца первых месяца 2014 года мера пресечения в виде залога применялась в 15 раз больше, чем на протяжении всего прошлого года, а это существенно уменьшило численность лиц, взятых под стражу на период досудебного следствия. По мнению Жакипа Асанова, все это ведет к сокращению количества осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях страны.

Заместитель генпрокурора также отметил, что снижение численности «тюремного» населения не является самой целью, и оно не должно достигаться за счет лиц, совершающих опасные и особо опасные преступления. Стратегия государства в этом вопросе не предлагает освобождения убийц, насильников, бандитов и других осужденных, которые представляют угрозу для общества, а меры по сокращению численности пребывающих в заключении не должны ослаблять уровня общественного порядка в стране.

В ходе доклада заместителя генерального прокурора также было отмечено, что скором времени на реализацию государственной программы модернизации уголовно-исполнительной системы Казахстана правительством будет выделено более 140 миллионов долларов. Эти средства пойдут на строительство трех новых исправительных колоний для спецконтингента общей численностью в четыре с половиной тысячи мест при покамерном содержании, а подобная исправительная колония с плановым наполнением 900 осужденных уже открылась в городе Кызыл-Орда.

По обнародованным официальным данным, в данный период на 100 тысяч человек, проживающих на территории Казахстана, приходится примерно 295 заключенных, а общее число находящихся в местах лишения свободы страны на конец декабря прошлого года составило 48684 человека, что стало наименьшим показателем за всю историю Республики Казахстан.

Добавить комментарий