Нардеп Константин Усов высказался о кандидате на должность начальника Киевского СИЗО

Нардеп Константин Усов высказался о кандидате на должность начальника Киевского СИЗО

В Украине # Просмотров: 171
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

 

На своей странице в Фейсбуке Народный депутат Украины Констанитин Усов написал: «Пытки, издевательства, смерти, коррупция и бесчеловечное обращение – все это происходило в Лукьяновском СИЗО при руководстве некоего Евгения Домбровского».

Константин Усов так же описал, как еще в 2012 году, будучи журналистом ТВi, он совместно с Артемом Шевченко и другими коллегами из телепрограммы «Знак оклику» провели журналистское расследование по Киевскому СИЗО, именуемого в народе Лукьяновкой. В тот период там содержались все лидеры тогдашней оппозиции.

Далее Константин Усов в своем посте изложил свои мысли относительно возможных кадровых назначений на должность начальника Киевского СИЗО: «Я положил более полугода на то, чтобы доказать ужасы, которые происходили там в отношении не только политиков, но в отношении всех простых людей, вина которых еще никем не доказана, которые просто сидят за решеткой, потому что за них никто не может занести «выкуп». Негодяй со стажем: начинал с должности тюремного фельдшера, закончил – руководством различными учреждениями исполнения наказаний. Был архитектором большинства «лукьяновских» финансовых схем, в том числе касательно платного предоставления VIP-камер, заказного прессинга, продажи наркотиков и приглашения проституток отдельным заключенным внутрь СИЗО».

Со слов Народного депутата, после обнародования результатов журналистского расследования разгорелся большой скандал, который, впрочем, так и ни к чему и не привел, а какие-либо фундаментальные изменения внутри уголовно-исполнительной системы Украины так и не были сделаны.

Нардеп Константин Усов высказался о кандидате на должность начальника Киевского СИЗО

Константин Усов констатирует: «Конечно, Домбровского отстранили, а затем освободили, но в целом вся наша работа не дала тех результатов, которые мы рисовали в воображении. Кстати, именно нулевой эффект от, казалось бы, лучшей журналистской работы, которую мы к тому времени сделали, подтолкнул меня к выводу, что журналистика – для романтиков, которым достаточно говорить о необходимости изменений. А настоящие изменения – это исключительно государственная служба как производная от политики. Сейчас, как депутат Верховной Рады, я готовлю завершение нашей работы по Лукьяновке. Мы разрабатываем изменения в Закон Украины «О предварительном заключении» и в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, которые позволят гуманизировать обстоятельства, в которых находятся наши заключенные, а также расширить возможности адвокатов и родственников задержанных и осужденных. Для меня это принципиальный вопрос. Для меня это – завершение моих потуг 2012 года. Наконец, это для меня признак определенной последовательности в стремлении и действиях. И союзники сейчас – весь парламент, в котором руководители, по крайней мере, двух фракций на себе почувствовали, что такое тюрьма. Отдельной законодательной нормой мы дадим право посещать учреждения исполнения наказаний, следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, а также закрытые зоны медицинских учреждений — народным депутатам Украины. Больше не надо будет ждать Лутковской, чтобы заставить тюремщиков открыть свои двери перед общественностью».

Депутат, кроме этого, отметил, что когда заслушивался Павел Петренко на заседании фракции в качестве кандитата на должность министра юстиции, его спросили о том, что сделано для тюрем и кто будет руководить пенитенциарной службой. Из ответа было понятно, что будущий министр в некоторых вопросах тюремной службы все же ориентируется и видит на должности главы этой службы Владимира Палагнюка, при том, что он лично уверен в его порядочности и будет нести за нее ответственность. После этого вся фракция голосовала за Петренко.

Константин Усов в Фейсбуке подытожил: «Сегодня же узнаю, что руководство тюремной службы собирается назначить новым начальником Лукьяновского СИЗО… Евгения Домбровского. Того самого. Который держал в туберкулезной камере Юрия Луценко. Который организовывал тайную съемку лежащей Юлии Тимошенко. Который организовывал сбыт наркотиков и покрывал убийства внутри учреждения. Которого мы с таким трудом уволили в 2012-м. Павел, вы действительно думаете, что это хорошая идея? Подумайте, пожалуйста, еще раз. Или ждите гостей».

Ранее сообщалось о бунте осужденных в Старобабановской исправительной колонии.

Добавить комментарий